QUÍMICA, UNIVERSO,TIERRA Y VIDA
(Síntesis y Opiniones)
I. Átomos y Moléculas en el Universo
El
origen del universo se ha culminado a varias teorías y postulados que
sintonizan la supuesta aparición del universo, 100% explicados por
astrónomos y físicos. Una de las teorías mas relativas que se han dado a los
largo de la historia, es la de que el universo fue creado por una gran
explosión dando a luz todas la galaxias, que hoy en día se conocen y hasta las
que no se conocen como la nuestra que es la Vía Láctea formada por más de 100
millones de estrellas incluyendo la nuestra. Al principio del todo antes que
existiera el universo que se conoce, se teoriza que el universo “antiguo” por
algún modo decirlo estaba a grandes temperaturas cerca de los mil millones de
grados, de lo cual a causa de estas grandes temperaturas se empezaron a formar
los núcleos de los elementos, de lo que los primeros elementos en formarse
fueron el Hidrogeno (H) y Helio (He)-uno de los gases nobles de lo cual es un
elemento inerte y se encuentra en átomos solos, estos elementos se encuentran
en un 90% para el Hidrogeno y un 8% para el Helio; principales elementos que
están presente en todo el universo en especial en las estrellas. Al transcurso
del tiempo el universo se fue enfriando llegando a una temperatura de 3°k; de
lo que es la temperatura que tienen hoy en día los espacios interestelares. Al
paso del tiempo los científicos han encontrado una clasificación mediante las
propiedades físicas y químicas de los elementos conocidos hasta el momento,
llamada esa clasificación como tabla periódica. El hidrogeno al ser el elemento
más sencillo y abundante, formada por un núcleo que tiene una carga positiva y
negativa; es el gas más ligero que hasta el mismo aire, dándole un gran un uso,
por ejemplo hacer flotar las cosas con mayor facilidad como es el caso de
llenar globos con hidrogeno. El hidrogeno al ser el elemento más sencillo,
puede formar moléculas, por ejemplo con el oxigeno dando reacciones
simultaneas. Este gas puede generar
reacciones con el oxigeno formando agua y calor, esto es posible cuando el
hidrogeno esta al doble de lo que hay de oxigeno y con ayuda de una chispa esto
puede ser posible.
El
agua es la sustancia más desbordante del mundo, formada por dos átomos de
hidrogeno y uno de oxigeno, cubriendo las ¾ partes de la superficie en su
estado liquido (lagos,ríos,océanos,etc), de lo cual también se encuentran en
sus otros dos estados, solido (icebergs) y gaseoso (Parte de la atmosfera). De
lo cual esta sustancia también se ha encontrado en otras constelaciones como el
planeta Marte y el planeta Mercurio entre otros como los cometas. Esta molécula
aparte de ser la más abundante del planeta, de igual manera es las más
abundantes en los seres vivos, conformando un 70% en los seres humanos y en los
seres marítimos un 90%. Esta sustancia tiene un punto de fusión de 0° y de
ebullición de 100°, teniendo una densidad de 1g/ml. Esta sustancia en su estado
solida es menos densa que en su forma líquida.
El
agua no es la única combinación o mezcla que se puede tener con el hidrogeno y
oxigeno, también está la llamada agua oxigenada o también llamada peróxido de
hidrogeno (H2O2) formada por 2 átomos de hidrogeno y 2 de oxigeno, haciéndola
una sustancia inestable por el oxigeno extra que tiene en su estructura. De
igual manera que el agua, el peróxido de hidrogeno tiene varios usos en
especial en el rango medico ya que mata a muchos microbios al contacto, también
es usada como decolorante, por lo que se utiliza para aclarar el color del
pelo.
El
hidrogeno se puede obtener mediante moléculas en las que se encuentra
combinado, con un el proceso de la electrolisis. Un ejemplo de ellos es el agua
(H2O), con esta sustancia que está formada por dos moléculas de hidrogeno y una
de oxigeno se pueden separar mediante la electrolisis, de lo cual en un futuro
será la materia principal para obtener hidrogeno y usarlo como fuente de
energía. Otro ejemplo en la obtención del hidrogeno seria el Acido Nítrico
(HNO3). De lo cual la electrolisis no solo se usa para romper una molécula de
agua, sino que también para separar lo metales de sus sales o la misma
purificación de los metales (Los iones positivos metálicos viajaran al cátodo
(-) pudiéndose de esta manera recubrir un metal con otro) por ejemplo recubrir
hierro con níquel.
Otra
obtención de Hidrogeno seria la descomposición del agua con metales o en otras
palabras por la descomposición de un acido por medio de un metal como fierro o
zinc.
El
aluminio tiene el tercer lugar como elemento que hay más en el mundo. Se
encuentra en su estado sólido como un mineral, haciendo de este elemento algo
necesario en nuestra vida. Algo que es abundante en el mundo por parte del
aluminio es la bauxista de aluminio; de este se obtiene el aluminio en su forma
metálica mediante un proceso electrolítico descubierto por el estadounidense
Charles M.Hall y el francés P.L.T.Heroult, de lo cual curiosamente tienen la
misma edad (22 años) y esto lo descubrieron el mismo año en 1914 a pesar de
estar en diferentes lugares.
Antes
que existiera la vida en el planeta, existió una atmósfera muy diferente a la
actual. Oparin supone que estaba compuesta por vapor de agua (H20), amoniaco
(NH3) e hidrocarburos, principalmente metano (CH4), conteniendo también ácido
sulfhídrico (H2S). Al someterse estas sustancias a temperaturas altas y a la radiación ultravioleta que llegaba
del Sol, dieron origen a moléculas orgánicas. De lo cual en 1953 el
estadounidense Miller afirmo esta teoría que tenia Oparin mediante un
experimento mezclando todas esas sustancias en un lugar cerrado. Al paso del
tiempo hasta la actualidad lo que abunda más en la atmosfera es el oxigeno que
fu tomando dominio poco a poco. En algunos planetas de nuestro sistema solar no
tienen la misma suerte que nosotros al tener esta gran cantidad de oxigeno.
Los
principales elementos de que está formado el cuerpo humano son carbono (C),
oxígeno (O), hidrógeno (H) y nitrógeno (N), elementos que son también los
principales componentes de otros seres vivos, desde los organismos unicelulares
hasta los enormes seres pluricelulares, como las ballenas y los grandes árboles.
Opinión (Importancia del Capitulo I):
Antes
que nada todos los capítulos tienen una gran importancia en relación a la rama de la química situada en el libro. Así que empezando con el capitulo 1, este tiene una gran contribución de información relativa, ya que
menciona el surgimiento del universo en cuestión de teorías y de los primeros
elementos, y la manera en la que se clasifican en la tabla periódica dándonos a
saber detalles importantes en relación a esto por ejemplo que el hidrógeno y el
helio son elementos primordiales del universo. Enseguida habla sobre las propiedades
del agua, su relevancia en el planeta, y composición química, incluyendo como
complemento y aclaración de composición química a el agua oxigenada, el cual
solo tiene de diferencia un átomo de Oxigeno más que el agua, teniendo otros
beneficios y usos de igual manera que el agua como por ejemplo el agua
oxigenada o peróxido de hidrógeno se usa como desinfectante. También nos da a
saber este capítulo la descomposición del agua (Electrolisis) y la obtención de
metales. Explica la preparación de hidrógeno en el laboratorio obteniendo este
por medio de la descomposición del agua con metales. Y por ultimo nos menciona
a los elementos más abundantes a partir de la teoría de la gran explosión, por
la cual cómo es que se creó la vida en
el planeta tierra, así como también los
componentes de la atmósfera de la tierra antigua antes que se enfriara y
después de enfriarse.
II. El Átomo de Carbono, los Hidrocarburos, Otras Moléculas Orgánicas, su posible existencia en la Tierra Primitiva y en otros Cuerpos Celestes
El átomo
del carbono según la teoría de la gran explosión, fue formada en el interior de
una estrella a causa de la colisión de tres átomos de helio, de lo cual el peso
atómico del carbono es14, y la del helio 4. El carbono es elemento base para la
vida, en la tierra se encuentra libre en forma de diamantes o grafito. Al
combinarse forma parte de diversas moléculas orgánicas como la madera, algodón,
azúcar, mármol, carbonato de calcio CaCO3, bicarbonato de sodio NaHCO3 y Bióxido de carbono CO2. La creación de
carbono y de los átomos más pesados se origino prácticamente en el interior de las
estrellas antes de la formación de nuestro sistema solar.
La
composición química de la tierra se relaciona mucho a su interior a que es un
planeta que en su interior ha perdido la concentración de helio e hidrogeno,
también que no es tan caliente como mercurio y Venus, ni tan frio como los
planetas exteriores, y contiene agua en abundancia y carbono en cantidades
abundantes, y los elementos de la tabla periódica naturales o hechos por el
humano.
Cuando
hay un choque entre átomos y neutrones se forma un isotopo, de lo que la
mayoría de ellos son radioactivos. Los elementos son identificados el número
atómico, que es el número de protones que lleva en su núcleo. Los diferentes
isotopos de un elemento se llamaran, de la misma forma y tendrán el mismo lugar
en la tabla periódica, además tendrán idénticas propiedades químicas dado que
su configuración electrónica permanezca estable.
Volviendo
con el carbonó. Al formar el diamante forma un cuerpo duro y transparente, de
lo que su estructura de cada átomo se encuentra unido a otros en los vértices,
el grafito es de otra forma alotrópica del carbono. Alotropía en griego significa
variedad, debido a las diferencias que existen en las uniones entre los átomos.
En el diamante cada átomo está rodeado
por otros cuatro átomos acomodados en los vértices de un tetraedro. Sin embargo
en el grafito, los átomos de carbono están fuertemente unidos a tres átomos
vecinos, formando capas de hexágonos.
Un
compuesto que forma el carbono son los hidrocarburos, ya que tienen 4 electrones
de valencia, este se une con 4 átomos de hidrogeno formando el hidrocarburo. El
hidrocarburo más simple que es el metano CH4 cumple con la regla del octeto, en
este los átomos de hidrogeno se encuentran alineados en los vértices del
tetraedro, el carbono tiene la propiedad de unirse entre sí formando cadenas
lineales. Los hidrocarburos lineales tendrán la formula CnH2n+2. Los principales
hidrocarburos se llaman: metano CH4 ( Que se formo debido a la acción de
microorganismos sobre la materia orgánica, también se produce en el estómago de
los mamíferos cuando éstos tienen una mala digestión)., etano C2H6, propano
C3H8, butano C4H10, todos estos son gases inflamables. Por ejemplo otros
hidrocarburos que son igualmente inflamables son el pentano C5H12, hexano C6H14
y heptano C7H16, pero a comparación de los principales estos son líquidos.
El
carbono puede unirse entre sí, ayudándose con sus mismas valencias.
Llamadas olefinas o alquenos. De lo que
la más sencilla es el etileno. Tambien hay una posibilidad de que dos átomos de
carbono unan tres de sus cuatro valencias, formando las sustancias denominadas
alquinos, por ejemplo el acetileno que es el más sencillo, este se ha
encontrado en meteoritos y muestras de la Luna.
Existen
combinaciones de oxidación de metales con carbono llamadas carburos metálicos formadas
entre el átomo de carbono y un óxido metálico a elevadas temperaturas. El más
conocido de los carburos es el carburo de calcio, CaC2. Esta sustancia se
prepara por reacción entre cal (CaO) y carbón a alta temperatura.
CaO
+ 3 C >CaC2 + CO
A
parte de combinarse entre sí y con el hidrógeno para dar hidrocarburos, también
se puede combinar con otros elementos, principalmente con el oxígeno y con
nitrógeno, para transformarse en los compuestos orgánicos que son la base de la
vida.
El
metano formó parte de la atmósfera primitiva de la Tierra, era el gas
predominante en la atmósfera terrestre de aquel entonces. Actualmente el metano
forma parte de la atmósfera de los planetas fríos que se encuentran en los
planetas Júpiter, Neptuno, Urano y Plutón. El metano se conserva en estado
gaseoso, donde se transforma químicamente con la ayuda de la radiación
ultravioleta del Sol.
Saturno
posee una atmósfera en la que predomina el hidrógeno, pero es abundante en
metano, etano y amoniaco. Pero debido a la baja temperatura del planeta, el
etanol y el amoniaco se encuentran en estado sólido, y el helio se condensa
cayendo como lluvia sobre la superficie del planeta.
Urano:
Cubierto de una capa de agua, amoniaco y metano (H20, NH3 y CH4) de unos ± 8
000 km de espesor. Sobre este vasto océano existe una atmósfera de hidrógeno y
de helio, con una considerable cantidad de metano.
Neptuno:
Es, como Urano, un gigante verdoso con aproximadamente las mismas dimensiones y
con una composición química parecida.
Plutón:
Su composición química, según las últimas observaciones, queda así: agua sólida
74%, metano 5% y roca 21%.
La
posibilidad de reacciones químicas entre las moléculas que forman la atmósfera
de estos planetas es, debido al frío, muy restringida. El hidrógeno, que forma
90% de las atmósferas de Urano y Neptuno, no puede arder por la falta de
oxígeno y tampoco el metano. El otro elemento que se encuentra en la atmósfera
de Urano y Neptuno es el helio, del que ya sabemos que es inerte. Su
atmósfera es inerte. Por tanto, el metano en esas condiciones no podrá arder
dando bióxido de carbono, agua, luz y calor.
Otro
ejemplos de estos primordiales elementos son los cometas, se han descrito como
pequeños cuerpos de hielo que mientras brillan a la luz del Sol emiten gases y
polvo, y cuyas moléculas se descomponen en iones y radicales por acción del
viento y radiación ultravioleta solares. El cometa Halley pasa por las
cercanías de la Tierra cada 76 años.
El
cometa Halley pasó por las cercanías de nuestro planeta en marzo de 1986, los
científicos de todo el mundo unieron sus esfuerzos para estudiarlo, tanto para
poder confirmar o rectificar los anteriores conceptos, como para desentrañar
muchos de los misterios que aún lo rodean.
De
gran interés fue descubrir que su núcleo es alargado, con la forma de un
cacahuate ennegrecido; que sus dimensiones son mayores de las que se habían
supuesto. El núcleo es una oscura bola de hielo y polvo cubierta de una delgada
capa de un material oscuro constituido probablemente por derivados de carbono.
La
reacción de oxidación en la que el hidrógeno se combina con el oxígeno del aire
produciendo su óxido, que es el agua. En esta reacción violenta se produce,
además, luz y calor.
2
H2+ O2>> 2 H2O + calor
Cuando
prendemos fuego a un hidrocarburo el líquido desaparece totalmente. Al
combinarse con el oxígeno atmosférico, sus átomos de carbono producen el gas
bióxido de carbono, mientras que sus átomos de hidrógeno forman vapor de agua,
y ambos óxidos en que se transformó el hidrocarburo ascienden a la atmósfera.
CH4
+ O2>>CO2 + 2 H2O + calor
La
oxidación de un hidrocarburo no es siempre total, las moléculas provenientes de
estas oxidaciones parciales son de gran importancia para la vida.
Cuando
se sustituye uno de los hidrógenos de un hidrocarburo por un grupo oxhidrilo
(OH) se obtiene un nuevo grupo de sustancias a las que se llama alcoholes.
Los
alcoholes, cuyo grupo característico es el oxhidrilo (OH), poseen propiedades
parecidas a las del agua (HOH), sobre todo en los de más bajo peso molecular.
Son miscibles con agua y tienen alto punto de ebullición, que con frecuencia es
varios cientos de grados superiores al del hidrocarburo del que derivan.
Los
átomos de oxígeno de una molécula de alcohol atraen a los hidrógenos de una
segunda molécula de alcohol.
Metanol,
alcohol metílico o alcohol de madera. Es el
más simple de los alcoholes, tiene un solo átomo de carbono, es
venenoso. Si se ingiere, se respiran sus vapores o se expone la piel a su
contacto por un periodo prolongado, puede provocar ceguera y hasta la muerte.
El
alcohol etílico es usado como disolvente para pinturas, barnices, lacas y
muchos otros materiales industriales. Se utiliza ampliamente como
desinfectante, en bebidas alcohólicas.
Hay
otras posibilidades de inserción de un átomo de oxígeno entre un carbono y un hidrógeno
para dar un alcohol, existe la posibilidad de inserción de oxígeno entre dos
átomos de carbono, lográndose así la formación de las sustancias llamadas
éteres. El más sencillo de ellos es el éter metílico CH3OCH3
El
éter etílico es una sustancia líquida de bajo punto de ebullición de mucha
importancia, ya que se usa en medicina como anestésico y en los laboratorios de
química como disolvente volátil e inmiscible en el agua, se emplea para extraer
sustancias que se encuentran disueltas o suspendidas en agua.
Otras
derivaciones de compuestos oxigenados del carbono: aldehídos, cetonas, ácidos.Los
alcoholes se dividen en tres clases: primarios, secundarios y terciarios.
Los
alcoholes primarios pierden por oxidación dos átomos de hidrógeno dando un
aldehído. Así, por ejemplo, el alcohol metílico al perderlos dará el metanol o
formol.
El
segundo tipo, cuando las moléculas se unen por medio de los átomos de carbono.
Cuando
el alcohol no es primario, es decir cuando el OH no se encuentra al final de la
cadena como sucede en el etanol, la oxidación da origen a sustancias llamadas
cetonas. Así, por ejemplo, la oxidación del isopropanol o alcohol isopropílico,
CH3—CH—CH3,
|
OH
Da
origen a la dimetil-cetona, más conocida como acetona. Esta
sustancia es un disolvente en los laboratorios de química y para eliminar el
colorante de sus uñas.
Cuando
la oxidación de un aldehído continúa, se llega a un ácido carboxílico. De esta
manera del metanol se pasa a formaldehído y de éste a ácido fórmico.
En
el caso del etanol, los pasos serán, primero, la obtención de acetaldehído, y
después, por medio de una oxidación más avanzada, ácido acético.
CH3CH2OH+
CH3CHO >>CH3COOH
Opinión (Importancia del Capitulo II):
Este
capítulo, se enfoca demasiado del carbono, algo que sirve para saber un poco
más sobre las variedades de
estructuración que se pueden formar con un elemento o más, de lo cual
tomando como ejemplo al carbono este mismo puede formar diamantes o grafito
dependiendo de su estructura molecular; ya sea en su estado libre y sus
componentes. De lo que en este capítulo se encuentran los Hidrocarburos; desde
los más simples como; etano, metano butano, entre otros, pero en especial en el
Metano, resultado de la unión de un átomo de carbono con cuatro hidrógenos. Y
las moléculas que se pudieron haber
encontrado en la Tierra primitiva así como en
otros cuerpos celestes, explicando así los compuestos o elementos
químicos incluyendo los hidrocarburos que tienen algunos planetas como es el
caso de Júpiter, Saturno, Urano, Neptuno y Plutón. De lo que de igual manera
hace esta mención con los cometas. También hay una mención de los compuestos
oxigenados del Carbono: Aldehídos, cetonas, ácidos Éteres, el cual es una
sustancia, que tiene dos átomos de carbono e inserción de Oxígeno, mencionando
al éter metílico, el metil, etil, éter y el éter etílico.
III. Radiación Solar, Aplicaciones de la Radiación, Capa Protectora de Ozono, Fotosíntesis, Atmósfera Oxidante, Condiciones Apropiadas para la Vida Animal.
En
el Sol se generan reacciones termonucleares. La energía se propaga por el
espacio viajando a 300 000 km por segundo (velocidad de la luz). A esta
velocidad, la energía llega a la Tierra ocho minutos después de ser generadas.
Las
radiaciones solares, viajan por el espacio en todas las direcciones. Debido a
que las radiaciones viajan como ondas a la velocidad de la luz.
El número
de ondas a una velocidad pasan por un determinado punto cada segundo de lo que
se le llama frecuencia. Si es menor la longitud de una onda, más hondas pasarán
cada segundo, de lo que esto ocurre al viceversa cuando la longitud de la onda
es más grande. Las radiaciones de mayor frecuencia tendrán mayor energía.
El
espectro electromagnético que percibe el ojo humano es llamado "luz
visible" y está compuesta por radiaciones de poca energía. La luz de menor
longitud de onda es de color violeta; le sigue la de color azul; después la luz
verde, seguida la luz amarilla y la anaranjada y la luz roja con la que termina
el espectro visible.
La molécula
alterada da como resultado una reacción química o foto química como en la
reacción fotoquímica que se lleva a cabo en el proceso de la visión.
Algo
relacionado a la fotoquímica serian las celdas fotovoltaicas que se han usado
en el espacio, era para suministrar energía eléctrica a los satélites
artificiales. Y esto debido a que son muy eficientes en la conversión de
energía solar a energía eléctrica son demasiadas caras. También la energía
luminosa es la base de las celdas fotovoltaicas que producen electricidad. Lo
antes dicho está basado en la propiedad que tiene la energía luminosa de alterar
los electrones de los átomos.
Algo
similar a lo anterior seria la fotosíntesis. En los organismos hay proteínas,
colorantes y moléculas sensibilizadora en la membrana de las células
especializadas en la fotosíntesis (Plantas).
Casi
todas las moléculas pueden absorber luz, pero sólo la molécula de clorofila,
combinada con una proteína específica, transforma la energía luminosa en
energía química, por lo que recibe el nombre de reacción fotoquímica. Todas las
demás moléculas son colectoras.
Los
organismos fotosintéticos producen glucosa y azúcares a partir del CO2 atmosférico y el
agua del suelo, usando la energía solar acumulada.
Opinión (Importancia del Capitulo III):
Este
capítulo en especial está basado en la nutrición y la radiación solar dando
unos claros ejemplos de reacciones mediante la luz en relación a la nutrición.
Como es el caso del origen a la capa protectora de ozono (A causa de las
radiaciones ultravioleta), con todos sus componentes y la fotosíntesis;
explicando desde la nutrición básica de las plantas diciendo que la clorofila
absorbe luz para iniciar la reacción de la fotosíntesis. También hace mención a
las reacciones fotoquímicas, el cual es cuando la molécula excitada da como
resultado una reacción fotoquímica, por ejemplo, la que se lleva a cabo en el
proceso de la visión. Menciona a las celdas fotovoltaicas que se usan para
suministrar energía eléctrica a los satélites artificiales, convirtiendo la
energía solar a energía eléctrica. Y explica que los organismos fotosintéticos
producen glucosa y otros azucares a partir del CO2 atmosférico y el agua del
suelo, usando energía solar.
IV. Vida Animal, Hemoglobina, Energía de Compuestos Orgánicos, Dominio del Fuego
La reacción
de la luz ultravioleta dio a la tierra una protección contra la alta energía,
creándose las condiciones aptas para la vida. Las algas verde-azules y los
vegetales perfeccionaron el procedimiento para combinar el CO2 atmosférico con
agua y los minerales del suelo con la producción de materia orgánica y
liberación de oxígeno se transformarían a la atmósfera terrestre de reductora
en oxidante.
Antes
de la aparición de la vida se efectuaba en el planeta, el oxígeno que se
generaba por fotólisis del agua, ahora se libera de ésta en forma eficiente
mediante la reacción de fotosíntesis, usando luz solar como fuente de energía.
Hay
en el planeta una cantidad de energía en forma de materia orgánica, y por otra
la atmósfera se enriqueció en oxígeno, dando condiciones para dar una nueva vida.
Este tipo de vida realiza la operación contraria a los vegetales: toma la
materia orgánica que elaboran los vegetales y por medio de una reacción de
oxidación, libera y utiliza la energía contenida en esas sustancias para
realizar sus funciones.
Los
vegetales usan el pigmento verde (clorofila) como catalizador en la reacción de
fotosíntesis. Los animales, utilizan como conductor de oxígeno un pigmento con
proteína llamado hemoglobina. Este pigmento es algo similar a la clorofila,
pero difiere esencialmente en el metal que contiene, pues mientras que la
clorofila contiene magnesio, la hemoglobina contiene hierro. La hemoglobina
toma oxígeno del aire y lo transporta a los tejidos, que es donde se realiza la
reacción contraria a la fotosíntesis.
Cada
átomo permanecerá en el organismo por un tiempo aproximado de 10 años, durante
los cuales pasará por muy diversos estados metabólicos, combinándose con
diferentes sustancias y realizará muchos procesos, entre los cuales está uno
sumamente importante para el humano.
La
hemoglobina se encuentra dentro de las células rojas o eritrocitos, que tienen
una vida promedio de 120 a 180 días. Éstos son devorados por células llamadas
macrófagos (devoradoras de objetos grandes), se encuentran principalmente en el
bazo, el hígado y la médula ósea.
El
cerebro es un órgano que distingue al hombre de los demás. El cerebro de un
adulto requiere aproximadamente 120 gramos de glucosa por día, de lo que puede
provenir de precursores tales como los aminoácidos. En el cerebro dominan mucho
las emociones y el dolor por reacciones químicas.
Existen
sustancias que pueden engañar al cuerpo para evadir, aliviar o contrarrestar
algo sobre una reacción del cuerpo por ejemplo la morfina que trabaja como
analgésico ya que además de calmar el dolor, causa euforia, regula la
respiración y es anti diarreico. Como contrapartida de las maravillosas
propiedades de la morfina, se tiene la de crear dependencia.
Apartando
lo anterior el fuego es una reacción que el hombre puede dominar; en esta
importante reacción exotérmica se libera, en forma rápida, la energía que el
organismo animal liberaba de los alimentos en forma lenta e involuntaria. El
hombre aprendió a iniciar la reacción o a avivarla aumentando el oxígeno al
soplar sobre, y más tarde supo iniciarlo con chispas y por fricción.
(C6H12O6)n+O2
→CO2+H2O+ energía
Por
último el aspecto de los seres vivos cambia también con el tiempo: se hacen
viejos. El envejecimiento biológico puede ser debido al ataque de radicales
hidroxilo H O, sobré las células no regenerables del cuerpo.
Opinión (Importancia del Capitulo IV):
En
esta parte del libro hay una gran mención de lo que estaría relacionado al
metabolismo ya que se señala a la hemoglobina que es una cromoproteína
compuesta por una proteína (Globina), de lo que está unida a una molécula muy
parecida a la clorofila, pero esta tiene fierro, de lo que es propenso a unirse
con el oxigeno y se le une en forma reversible. También hay una explicación de
las diferencias entre el hombre y los animales, a pesar que el hombre
originalmente es un animal ideológicamente, de lo cual este mismo ser humano se
ha distinguido gracias al gran órgano llamado cerebro, y gracias a esto ha
dominado el planeta, y al hacer esta mención del cerebro, da a conocer las
sustancias que esta misma contiene, teniendo como todo unas reacciones de lo
cual las emociones y el dolor dominan al cerebro. También se habla de
analgésicos como el Opio y la Morfina siendo más conocidas como unas drogas que
han sido utilizadas para hacer un bien pero al mismo tiempo un mal. Por último
en este capítulo el descubrimiento del fuego, la cual es la primera reacción
química que el hombre domino a voluntad, y gracias a esta reacción se sabe el
conocimiento de los elementos químicos como el oro, plomo, cobre, estaño,
azufre y carbón. Y el envejecimiento, en el cual interviene el oxigeno, para la
oxidación del hierro. Así como también como es que las reacciones oxidantes
aceleran al envejecimiento de los seres vivos como es el caso del ser humano.
V. Importancia de las Plantas en la Vida del Hombre: Usos Magicos y Medicinales
Las
plantas junto con sus propiedades usualmente son consumidas como alimentos,
combustible, material de construcción, perfumes, medicinas, colorantes entre
otros.
Muchas
plantas fueron o siguen siendo utilizadas en ritos mágicos o religiosos. Uno de
ellos es el peyote, usado por los pueblos del Noroeste, el peyote se encuentra
en forma de cactus, al ser comido da resistencia contra la fatiga y calma el
hambre y la sed, además de drogar a la persona que lo consume. Los efectos
duran de seis a ocho horas.
Otra
planta de origen mexicana es la llamada ololiuqui por los mexicas. El ololiuqui
tenía mucho uso mágico-religioso en México. La semilla molida era usada,
mezclada con otros vegetales, para quienes pretendían adquirir la facultad de
comunicarse con sus dioses. Las
propiedades del ololiuqui son útiles contra la gota. Y la planta untada alivia
las partes enfermas, por lo que se le llamó medicina divina.
Hay
hongos que fueron usados con fines rituales en varias regiones del territorio
mexicano y todavía se sigue haciendo.
Algo
que está muy relacionado a las plantas es el curare que es el extracto acuoso
de varias plantas, entre las que se encuentran generalmente especies de
Chondodendron cissampelos y Strychnos.
Antes
su preparación, era que un brujo de la tribu hace hervir varias horas en una
olla de barro diferentes vegetales; el agua que se pierde por evaporación es
sustituida por adición de más agua; mientras se mantiene la ebullición se agita
la mezcla y se agregan sustancias ya
sean seres vivos o no venenosos como hormigas, colmillos de serpiente entre
otros. Cuando el extracto adquiere consistencia y color; los antepasados hacen
saber que ya está listo y empiezan a hacer la ceremonia, y cesan la música y el
baile que había acompañado todo el proceso de preparación del curare. Esto era
usualmente para el comienzo de la casería.
De
lo que con esto es obvio que con este material impregnarán las puntas de flecha
y dardos de cerbatanas para cazar animales (no tan grandes); cuando son
heridos, aunque sea muy leve, morirán por el veneno. De lo que se puede comer
sin preocupación.
Las
plantas venenosas que se usaban por frecuencia en la preparación del curare se
encuentran diversas especies de Strychnos. Son muy venenosas debido a que
contienen, entre otros alcaloides, la estricnina, sustancia tóxica que se usa
para exterminar animales pequeños. Cuando un hombre o animal es envenenado con
curare, comienza a perder el habla, después se le paralizan los músculos
faciales y finalmente la muerte.
Otra
planta muy conocida en él su uso medicinal es el zoapatle. Era utilizada
por mujeres para inducir al parto o para
corregir irregularidades en la menstruación. Esta planta es un ejemplo claro de
las dificultades con que se encuentran quienes emprenden un estudio químico de plantas.
Esta
gran planta llamada zoapatle fue examinada químicamente, cuando se obtuvieron
de la raíz varios derivados del ácido kaurénico. También se aislaron lactonas
sesquiterpénicas y después se inician estudios que culminan con el aislamiento
de los diterpenos activos llamados zoapatanol y montanol.
Otros
tipos de Montanol conocidas como el zoapatle, y usadas con el mismo fin, se han
aislado diterpenos con estructura de kaurano, tales como el ácido kaurénico, al
que se le han encontrado propiedades relajantes de la actividad uterina.De lo
cual en la actualidad se vende demasiado el zoapatle y los varios tipos de
montanol.
Opinión (Importancia del Capitulo V):
Este
capítulo es realmente muy interesante para saber que tan relativos y útiles
pueden llegar a ser las plantas en la
vida del hombre, usándose desde utilidades mágicas y medicinales. Hay una valiosa información sobre las
plantas en cuestión a sus propiedades curativas, sin mencionar todas ya que son
bastante amplias y probablemente no se terminarían de decir todas, pero si las más
importantes, ya estas mismas fueron utilizadas
y descubiertas por el fuego, ya que el ser humano comenzó a
preparar infusiones, de plantas, las que daban un aroma agradable, y se
utilizaban para curar heridas. Las plantas aparte de ser un utensilio de
medicina también se usaban como un
utensilio de uso domestico por ejemplo para hacer hamacas o camas, para hacer
lazos entre otros (Esto no lo menciona en el libro, esto más bien es un
complemento que quiero agregar de lo cual realmente se usaba) . Existe una gran variedad de plantas con
aspectos curativos, pero también con propiedades toxicas, y masivas de lo cual
pueden ser ambos tanto curativas y toxicas, un ejemplo de ello sería el peyote
ya que puede ser nutritivo pero a la vez puede ser un producto dañino al punto
de ser una droga.
VI. Fermentaciones, Pulque, Colonche, Tesgüino, Pozol, Modificaciones Quimicas
Los
microorganismos son capaces de provocar cambios en diferentes sustancias, en
especial en los carbohidratos. El hecho de que al dejar alimentos a las afuera
en poco tiempo han alterado su sabor y la fermentación se hace evidente desprendiendo
burbujas. La reacción, que ocurre espontáneamente, provocada por
microorganismos, un ejemplo de ello hace que la leche se agrie, los frijoles se
aceden y los alimentos se descompongan, y también que el jugo de piña adquiera
sabor agrio y se transforme en vino.
El
pulque es un producto de fermentación por la savia azucarada (Agave atrovirens)
o aguamiel, se obtiene al eliminar el quiote o brote floral y hacer una cavidad
en donde se acumula el aguamiel en cantidades que llegan a los seis litros en
un mes. Recogerlo no es fácil se utiliza el acocote, que es una calabaza
alargada que es como una pipeta.
El
ejemplo del aguamiel se consume directamente, siendo una bebida de sabor
agradable. Se puede beber cruda o hervida. Al consumirse cruda hay peligro de
que las saponinas, al tocar la piel o la boca, la irriten produciendo ronchas.
Teniendo un proceso igual al de la obtención del pulque solo que se usa un
recipiente de cuero. Otra
bebida alcohólica por la fermentación es el bebida roja de sabor dulce obtenida
por la fermentación del jugo de tuna, especialmente de la tuna Cardona (Opuntia
streptacantha). El colonche recién hecho es una bebida gaseosa de sabor bueno
que con el tiempo adquiere sabor agrio. La fermentación del jugo de tuna se
debe a una bacteria y a la levadura Torulopsis taboadae.
Una
bebida fermentada tiene un importante uso ceremonial, es el tesgüino. Para su
obtención, se remoja maíz durante varios días, se escurre y se deja reposar en
la oscuridad para que al germinar produzca plántulas blancas de sabor dulce. El
maíz germinado se muele en un metate; se hierve hasta tener color amarillo, se
coloca en un recipiente de barro y se deja fermentar. Para lograr la
fermentación, se agregan varias plantas y cortezas.
Un
ejemplo más es el pozol que es maíz molido y fermentado que es diluido con agua
produce una suspensión blanca que se consume como bebida refrescante y
nutritiva. Se le puede agregar condimentos como sal y chile molido, azúcar o
miel, etc. El pozol mejor alimento que el maíz sin fermentar.
Sabiendo
cómo algunos alimentos al fermentarse se dan variaciones de reacciones. La
fermentación alcohólica hay que saber que es producida por levaduras ha sido
utilizada por todos los diferentes pueblos de la Tierra. De lo que en la
actualidad se siguen usando estos métodos ancestrales y hasta han sido renovados
utilizándolos en la industria, produciendo otros nuevos productos como la
cerveza.
Otros
ejemplos de tipos de fermentación es la fermentación láctea. La leche es
fermentada por microorganismos como Lactobacillus casei, o cocos como el
Streptococcus cremoris, dando resultado alimentos como yogur y quesos. La
acidez de la leche fermentada se debe al ácido láctico que se forma por la
transformación de los azúcares de la leche (lactosa).
Las
fermentaciones pueden dar reacciones muy diferentes al tener transformaciones
de un producto en otro ya que hay cambios parciales en algunas moléculas. De lo
que estas reacciones o transformaciones son muy lentas.
El
uso de microorganismos para obtención de productos o modificación de algunas
moléculas es complejo. Dándonos a demostrar que estos pequeños seres vivos
pueden modificar un cosa simple a una más compleja.
Opinión (Importancia del Capitulo VI):
El
capitulo 6 es uno de los que más me han gustado mucho de todo el libro, ya que
hay una explicación concreta de las fermentaciones de bebidas alcohólicas y los
tipos de fermentaciones tales como la láctea (Leche) explicando
satisfactoriamente su procedimiento de preparación y parte de su historia. Las
fermentaciones ya se habían producido y descubierto desde tiempos inmemorables;
la fermentación se debe gracias a muchos microorganismos (Bacterias y Hongos)
que son capaces de provocar cambios químicos en diferentes sustancias. Un
ejemplo para satisfacer el conocimiento en cuestión a productos por la fermentación
es que nos habla sobre una bebida famosamente conocida por México que es el pulque,
una bebida obtenida por la fermentación del néctar del maguey; es una bebida,
ligeramente alcohólica utilizada por los
mexicas en situaciones especiales. Otro ejemplo es el colonche; es una bebida
alcohólica, color rojo, obtenido de la fermentación espontanea del jugo de
tuna. Para aclarar mas otro ejemplo es el tegüino, es una bebida con bajo
contenido alcohólico, el cual es consumido como refresco por los mestizos, y está
hecho a base de maíz y pozol.
VII. Jabones, Saponinas y Detergentes
Los
jabones y detergentes tienen un efecto limpiador por la molécula lipofílica (Se
une con la grasa o aceite) e hidrofílica (Se une con el agua) así, el jabón
toma la grasa y la lleva al agua formando una emulsión.
El aceite
de coco o de olivo son aceites vegetales, y las grasas animales como el sebo. De
lo cual al ser tratados con una base fuerte como la sosa o la potasa estas
mismas saponifican, esto significa que producen sal del ácido graso mejor
llamado como jabón de lo que suelta glicerina. Cuando la saponificación es
efectuada con sosa, se tienen jabones de sodio, estos son sólidos y usados en
la casa. En caso de hacerlo con potasa, se obtendrán jabones de potasio, que es
líquida. También se pueden obtener sales de ácidos grasos con otros metales, por
ejemplo con el calcio, es un hidróxido muy abundantes y barato que es la cal, Ca(OH)2.
Para
la fabricación de un jabón se pone aceite o grasa en un recipiente de acero
inoxidable. Después se calentara hasta que la grasa se haya fundido o el aceite se caliente demasiado, luego se
agrega lentamente y con agitación solución acuosa de sosa. La agitación se
continúa hasta obtener la saponificación total. Se agrega una solución de sal
común (NaCl) para que el jabón se separe y quede flotando en la solución
acuosa. Después como detalle se agrega colorante, perfumes, medicinas u otros
ingredientes, dependiendo que toque le quieras dar. El jabón se enfría y se
corta. Este proceso puede llevar mucho tiempo.
Ahora
cambiando de tema. El agua que se usa para lavar ropa o para el baño tiene
sales de metales de lo que tiene el
nombre de agua dura.
Esta
agua prácticamente es inútil ya que el jabón reacciona con las sales disueltas
en el agua y, como consecuencia, produce jabones insolubles. El jabón no hace
espuma haciendo que las sales han gastado produciendo una sustancia insoluble originando
un mal aspecto.
Ahora
pasando con los detergentes, al principio fueron sulfatos de alcoholes y
después alquilbencenos sulfonados, después llegaron las cadenas alifáticas
(uniones químicas). Estos a pesar de usarse en aguas duras generaban espuma.
Los detergentes son útiles por quitar grasas con mayor eficiencia que los
jabones, pero algo malo de ello es que originan mucho problema de contaminación
y salud en algunas ocasiones, ya que muchos de ellos no son degradables. Los
detergentes con esta formulación son capaces de eliminar manchas de sangre,
huevo, frutas, etc.
Algo
relacionado con la plantas son las saponinas que son las raíces y follaje de estas
mismas tienen la propiedad de hacer espuma con el agua, es algo similar al
jabón y al detergente. Las saponinas se usaron también como veneno de peces con
la ventaja de que los peces muertos por este procedimiento no son tóxicos. Las
saponinas producen hemolisis a y están constituidas por moléculas orgánicas,
por lo que contienen elementos necesarios para emulsionar la grasa; de lo que
se une a la grasa, y por medio de la cual se unirá al agua.
Entre
las saponinas de naturaleza esteroidal son muy importantes los glicósidos cardiacos.
Extracto obtenido de estas semillas, que contienen mezcla de saponinas, es muy
útil en enfermedades de corazón.
Entre
las asclepidáceas que han interesado a los investigadores se encuentra la
Calotropis procera que crece en Asia y en África. Es una planta venenosa que ha
sido utilizada para la medicina popular y como veneno de flechas. Así, la
cacería de los animales, aunque sean heridos muy ligeramente, mueren. La carne tiene
problema, ya que la sustancia se descompone durante el cocinado, y si algo
llega al estómago, el ácido clorhídrico del jugo gástrico se encargará de quitar
su toxicidad.
Opinión (Importancia del capitulo VII):
Un capítulo
más que en lo especial me ha gustado por su extraordinario contenido. Este capítulo habla
sobre la elaboración de los jabones y detergentes descubiertos a causa de las mismísimas
plantas (raíces), de lo cual son demasiado importantes ya que sin su ayuda, no
se podrían quitar las manchas de la ropa. Explica las sustancias con las cuales
estos se preparan, las propiedades que tienen para poder quitar grasas, manchas
y tintas, así como también da mención a la gran contaminación que estos provocan.
Es importante saber de que están hechos; ya que es algo que utilizamos
diariamente, y no solo para las labores domesticas, sino también para nuestro
aseo personal. Como ya se ha mencionado en el capítulo 5, las plantas tienen
distintas ocupaciones. La Saponina, es la planta con la cual se empezó a hacer
los jabones y detergentes desde la antigüedad hasta nuestros días, es
utilizada para lavar ropa, gracias a que
sus raíces y follaje tienen la propiedad de hacer espuma.
VIII. Hormonas Vegetales y Animales, Feromonas, Síntesis de Hormonas a partir de Sustancias Vegetales
Las plantas aparte de necesitar agua y nutrientes
del suelo, luz solar,bióxido de carbono entre otros cosas elementales que se
necesita. También necesita hormonas para lograr un crecimiento balanceado,
pequeñas cantidades de sustancias que se desplazan a través de sus fluidos
regulando su crecimiento, adecuándolos a las circunstancias.
Las
fitohormonas llamadas giberelinas, son las que llevan a cabo varios aspectos de
la germinación y cuando la planta surge a la superficie se forman otras
hormonas llamadas auxinas las que aceleran su crecimiento vertical y después se
forman las citocininas que hacen posible la multiplicación de las células y
ayudan a la ramificación de las plantitas, pero no son la auxinas las únicas
fitohormonas que requiere una planta para su crecimiento.
Algunas
otras plantas despiden sustancias toxicas ya sea por su follaje o cuando se
descomponen en el suelo y estas sustancia se impregnan en el suelo evitando la
germinación como es el caso del sorgo, las sustancia inhibidoras son los ácidos
benzoico, vainìllico y acético.
Es
conocido que los girasoles ven al oriente por la mañana y al poniente por la
tarde, siguiendo los últimos rayos del sol, también hay otras que doblan sus
hojitas como si estuvieran dormidas, pero hay un caso muy impresionante, este
es el caso de la vergonzosa, al tocarla esta aparenta estar marchita, estos
movimientos son provocados por diferentes sustancias químicas.
Las
sustancias químicas a veces son características de un individuo que las usa
para demarcar su territorio, también sustancias que sirven para atraer miembros
del sexo opuesto, al marcar su territorio les ahorra muchas veces el tener que
pelear, ya que el territorio marcado es respetado por los otros animales. Estas
secreciones están compuestas por una gran variedad de sustancias químicas, las
cuales sirven para identificar la especie, el sexo y una individuo particular y
se piensa que la secreción está compuesta por feromonas.
El
ser humano al igual que otros seres vivos produce hormonas que ayudan a regular
algunas funciones, entre estas se encuentran las hormonas sexuales y son
sustancias pertenecientes a los esteroides pertenecientes al mismo grupo que
los ácidos biliares y el colesterol.
Las
hormonas masculinas son las responsables del comportamiento y las
características masculinas del hombre, como son el crecimiento de la barba y el
bigote entre otros.
Las
hormonas femeninas son sustancias esteroidales producidas en el ovario y dan a
la mujer las características redondeadas y la falta de vello en el rostro.
La
testosterona es la verdadera hormona sexual femenina y tiene la propiedad de
favorecer el desarrollo muscular, Pero si se consume en exceso también trae consecuencias graves como el
cáncer de hígado.
Opinión (Importancia del capitulo VIII):
Un
capitulo fascinante y muy importante, pero no es uno de mis favoritos. Hay una
gran explicación de las “Hormonas” tanto vegetales y animales, feromonas, síntesis de hormonas a
partir de vegetales. El capitulo es muy
bueno en especial a comprender parte del porqué de los movimientos de las
plantas tal es el caso del girasol, el cual se mueve hacia los rayos del sol. También
hay una explicación formal sobre las feromonas de mamíferos, en este caso de
los animales (La orina, las heces y las secreciones, no solo la utilizan para
marcar sus territorio, sino también para atraer miembros del sexo opuesto),
esto es algo similar al capítulo 9. Nos mencionan a las Hormonas sexuales,
hormonas, masculinas y hormonas femeninas, lo que nos ayuda a comprender el
porqué de los cambios que hay en la pubertad. Y la progesterona, la cual es una
sustancia anticonceptiva, y a partir de esta surgieron nuevos anticonceptivos,
gracias a la síntesis de las hormonas iníciales de esta. Así como la creación
de esteroides.
IX. Guerras Químicas, Accidentes Químicos
La
guerra siempre ha estado entre nosotros desde tiempos ancestrales, mucho antes
que apareciera el hombre. Por ejemplo en los vegetales luchanan entre sí luz, agua
de lo que sus armas eran sustancias químicas que alteran la germinación y el
crecimiento del rival. Otro claro ejemplo es la lucha contra insectos
devoradores.
Regresando
con las plantas, al estas estar mal armadas sucumben y son sustituidas por las
que sí. Los insectos también se adaptan hasta tolerar las nuevas sustancias o
evoluciones que tienen entre ellos para ser mas fuertes, teniendo como
resultado una extinción para que se renazca mas fuerte, pero hay algunos casos
donde otras llegan a un acuerdo y logran lo que se llama simbiosis, dándose
entre ellos una ayuda, como el caso de la Yucca y la Tegeticula que son plantas
mexicanas. La Yucca proporciona alimento y materia prima hormonal a la mariposa
nocturna de lo que se encargan de polinizar las flores de la planta asegurándole
así su fructificación y reproducción.
De
igual forma los insectos poseen aguijones conectados a glándulas productoras de
sustancias tóxicas con los que se defienden de los intrusos. Teniendo como
resultado defensas que pueden herir mucho a la gente o hasta provocarle hasta
la muerte como es el caso de la abeja africana. Otros insectos producen
repelentes para su defensa como gusanos, escarabajos, catarinas y luciérnagas produciendo
aldehído butírico (CH3CH2CH2CHO) o alcaloides
tetracíclicos que tienen igual mal olor.
Aparte
de las plantas y los insectos también los mamíferos poseen armas químicas. Como
es el caso del zorrillo. Cuando este animal es atacado por un depredador usa un
arma química; lanza con fuerza un líquido irritante con un olor desagradable
que persiste por horas y aun por días en los objetos que tocó. Entre los
componentes del olor a zorrillo se encuentra el butil mercaptano.
Y
hablando de mamíferos la primera reacción química que el hombre aprovechó para
destruir a su enemigo considerablemente fue el fuego. La reacción de oxidación
que logró dominar el ser humano para tener luz y calor, para cocinar, fabricar,
entre otras cosas, para hacer la vida más cómoda.
Pero
al paso del tiempo el ser humano terminó por emplear las reacciones químicas a
su favor como el poder explosivo de la pólvora para hacer armas guerreras y así
enfrentarse a su enemigo. Usándolo en un tiempo más actual para las guerras debido
a la gran cantidad de gases que produce al explotar, ya que un 1 kg de
nitroglicerina produce 782 litros de gases, además de una gran cantidad de
calor: 1 kg produce 1 6l6 K cal. Para aclarar lo que puede provocar esto un
ejemplo es la bomba lanzada
sobre Hiroshima fue una bola de uranio 235, de 8 cm de diámetro y de más o
menos 5 kg. Pero como la fisión del uranio tiene un poder explosivo
aproximadamente 10 millones de veces mayor que el TNT, la bomba debió equivaler
a 20,000 tons de TNT.
De
igual forma que las armas explosivas, las sustancias de alta toxicidad fueron y
son utilizadas como armas químicas en especial en la primera Guerra Mundial.
Los alemanes lanzaron, en abril de 1915, una nube de cloro sobre los soldados
franceses quienes, al no estar protegidos, tuvieron que retirarse. Los alemanes
repitieron el ataque contra las tropas canadienses con los mismos resultados.
Un arma toxica igualmente horrorosa fue el gas mostaza se llamó de esta manera por
no ser un gas si por ser un líquido irritante que hierve a alta temperatura, el
cual debido a su baja tensión superficial produce vapores, los que, por su alta
toxicidad, basta con que exista una muy baja concentración en el aire para
causar molestias a la gente o incluso causarles la muerte. El gas mostaza se
prepara haciendo reaccionar etileno con cloruro de azufre. Para la segunda
Guerra Mundial se eliminaron la mayor parte de las sustancias tóxicas
utilizadas en la primera Guerra y sólo quedaron unas cuantas como el gas
mostaza, el fosgeno, y el ácido cianhídrico para usos especiales. Los alemanes
desarrollaron a finales de la segunda Guerra Mundial los gases neurotóxicos
sarina o GB y tabun. Son inodoros, por lo que es muy difícil detectarlos antes
de que hayan hecho daño mortal.
Unas
sustancias químicas que en vez de ser usadas como armas son utilizadas como
“protección” como el ácido 2,4,D que fue un herbicida selectivo que mata a
plantas de hojas anchas sin dañar a los cereales, por lo que protege en forma
eficiente a cultivos de trigo, avena, cebada y otros granos. En cambio, existen
herbicidas tan potentes, como el ácido 3,4-diclorofenoxiacético, que mata a
todo tipo de plantas, por lo que en vez de proteger los cultivos los aniquila.
Algo que tarda mucho tiempo en recuperarse.
Opinión (Importancia del Capitulo IX):
Este
último capítulo resalta demasiado lo que
son las sustancia químicas y reacciones utilizadas en especial para la guerra
ya sea humanitarias o animales e insectos. Para empezar la explicación este capítulo
nos introduce sobre la existencia de la guerra antes que existiera el ser
humano. Dando de ejemplo a los animales e insectos como es que se defienden
mediante reacciones y sustancias químicas. Hay una mención de los productos químicos tóxicos utilizados en
la Primera y Segunda Guerra mundial y en la de Vietnam. Nos explica, sus
componentes, su utilización y sus consecuencias, las cuales todavía se siguen
usando. No solamente estas sustancias químicas causaron desastres con toda la
intensión, sino que también hubo derramaciones de estas por accidentes. Estas
sustancias se consideran las armas más letales en toda la humanidad, ya que al
ser ingeridas o al estar en contacto con ellas, causan grandes daños en la
salud de estos individuos. De lo que es algo muy monstruoso si alguien se pone
a pensar y a reflexionar que uno mismo mata a propio ser.
Síntesis y Opinión del libro:
El libro
“QUÌMICA, UNIVERSO, TIERRA Y VIDA” del gran Dr. Alfonso Romo, se podría decir
que el libro se basa en una explicación resaltada sobre la vida del universo y
de la tierra, en una ideología química. De lo que el libro ayuda a comprender
esta relación de la vida con todo lo que nos rodea. El Autor, trata de hacer y
redactar su libro de la forma más sencilla que se pueda para la comprensión de
personas de cualquier edad dándole una nueva perspectiva al entendimiento de la
química. Es por eso que uno de los claros ejemplos que muestra Alfonso Romo es
el contenido de su libro por cada capítulo. Empezando con una introducción sobre
la química, diciendo que ha estado presente la química desde el nacimiento del
universo, en la formación de la tierra y su atmosfera, de lo que esto pudo ser
posible en un principio gracias a las combinaciones de gases. Como también el
descubrimiento del fuego, la realización de infusiones de distintas hiervas las
que al combinarse formaron nuevas sustancias; algo de lo cual se podría deducir
que el libro tiene como objetivo hacer que uno comprenda desde lo más simple a
lo más complejo.
El
libro empieza con su primer capítulo diciéndonos el surgimiento de los
elementos y sus clasificaciones, después menciona los compuestos con dichos elementos, y poco a
poco el tema se va mas extendiendo. Estos compuestos forman sustancias y estas
sustancias se combinan mutuamente formando
mezclas (No todas algunas pocas como es el caso de los gases nobles). Dando
ejemplos, desde los elementos; donde los podemos encontrar, en qué cantidad,
como se formaron, etc. Nos explica en que pueden ser utilizados, donde se
originaron, donde son utilizados, sus propiedades, etc.
Realmente
hay mucha redacción sobre la historia de las reacciones y funcionamientos
químicos, una de ella es la fermentación que se dio al dejar reposar una infusión,
generando nuevos productos o sustancias con la misma sustancia que se utiliza. Ahora
pasando con las plantas se explican las propiedades curativas y las
fermentaciones de bebidas alcohólicas del México antiguo y el de hoy.
Algo
también muy interesante es que hay reacciones químicas producidas en el
cerebro, como las hormonas, que son necesarias en nuestra vida, así como en el
de las plantas; las cuales nos dan el oxigeno, al hacer una reacción química
exotérmica, ya que estas ocupan el CO2 y lo convierten el Oxigeno para que los
seres humanos y otros que necesiten de este esencial elemento vivamos. Gracias a que el hombre tiene cerebro ha
logrado conquistar el planeta y demás por ejemplo el fuego; tardo demasiado
para que este se utilizara de maneta masiva, tal es el caso de la pólvora, la
cual se invento para fuegos pirotécnicos, sin la intención de que se utilizara,
para la guerra.
La química
puede usarse no solo para el bien sino para el mal como el caso de las
reacciones son necesarias en la guerra, lo que nos lleva esto a pensar en la
segunda guerra mundial porque se utilizaban demasiados gases tóxicos, así como
también bombas atómicas, las que causaron grandes enfermedades, y catástrofes en
el mundo. De lo que de igual forma se da en las medicinas como analgésicos, de
lo que algunos son muy fuertes y causan adicción, algunas de estas sustancias
masivas, ya se habían descubierto en la antigüedad, pero como no eran usadas en
exceso, no ocurría nada malo en el organismo del ser que las ingería. Para
generalizar un poco mas lo que da a enseñar el libro es que nos da conocimientos
sobre el origen de la tierra, sus elementos básicos, la formación del agua (La más
importante para poder vivir en cuestión a nuestra raza y de algunos que viven
en el planeta tierra), la composición de la capa de ozono (Protección contra
los rayos ultravioletas). Las propiedades curativas y masivas de las plantas;
de lo que algo falto mencionar es que existe un veneno llamado “Curare”, la
cual se colocaba en las puntas de las flecas o los dardos y se utilizaba para
matar animales, aunque también era efectiva en seres humanos, con esto se da a
entender que las plantas aparte de dar usos medicinales, mágicos o domésticos como los jabones y detergentes, también son muy mortales como extintores,
usadas también como drogas por algunos efectos que dan a la naturaleza, nos dio a cada ser humano una manera de protegernos y como es de
suponerse, nosotros lo hacemos, con todas estas ramas, así como existen algunos
animales que se defienden con su propia
sustancia toxica, esto se puede notar en la picaduras de una abeja, la cual
minutos después de que esta te pica, te da comezón el piquete e incluso te hace
una roncha, esto quiere decir que la abeja, inyecto su veneno.
“QUÌMICA, UNIVERSO, TIERRA Y VIDA”. Un medio independiente de enseñanza en cuestión
de algunos aspectos de la química, tanto buenos como malos, además, nos indica
que las actuales y no tan actuales sustancias hechas por el hombre, se hicieron o trataron de hacer, tomando de ejemplo, los productos naturales hasta nuestros días,
avanzando muy bien en cuestión al uso de esta gran rama a nuestros beneficios,
descubriendo demasiadas cosas para salvar vidas o mejor algo, pero a la vez es
mal usada, provocando desastres que hasta a veces no se pueden reponer.
Bibliografia:
ALFONSO ROMO. QUÍMICA, UNIVERSO, TIERRA Y VIDA
Edit: Fondo de Cultura Económica, México, 1988
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