Coloración de Ácidos y Bases (Experimento)
Información Bibliográfica:
Los acidos son representados por el ion de hidrogeno (H+) y las bases por el ion (OH-) de lo cual es llamado Hidroxilo o oxidrilo. Las coloraciones que dan los ácidos y bases son muy diferentes cuando están al contacto con el indicador universal. Los acidos tendrán un color rojo (ácido fuerte),naranja(ácido moderado) o amarillo(acido debil) de diferente tono ya sean muy fuertes o débiles.Las bases se presentaran de color azul y morado de diferente tono de la misma forma que los ácidos.
Objetivo:
Preparar e identificar ácidos y bases, mediante el extracto de jugo de verduras o cosas que usualmente comemos, con ayuda del indicador universal. De lo cual también con los ácidos y bases, obtendremos colorantes para poder impregnar color en una playera.
Hipótesis:
Al sacar extracto de jugo ya sea de la verduras o de lo que usualmente comimos y lo exponemos con agua e indicador universal, nos darán colores que podremos saber si son ácido o bases. Sabemos que los ácidos tornaran color rojo,naranja o amarillo de diferente tono, de lo cual sucede lo mismo con las bases pero estas darán un color azul y morado de lo que también pueda que haya sustancias neutras al dar el color verde.
Herramientas:
- Tubos de ensaye
- Verduras o comida que usualmente comemos
- Cuchillo
- Mortero
- Una Playera Blanca
- Indicador universal
- Agua o Agua Destilada
- Ácido aceito
- Hidróxido amónico
- Jugo de col morada
Procedimiento:
Para la elaboración de este experimento o practica los pasos van a ser bastante simples y fáciles de lo que no se necesita mucha explicación.
1. Con los tubos de ensayo se agregara agua o agua destilada menos de la mitad de la capacidad de los tubos de ensayo incluyendo 3 o 4 gotas de indicador a lo mucho.
2. Con el mortero, machacaremos las verduras o comidas que tengamos a disposición, hasta el punto de poder extraer su jugo. En caso que este muy espesa o siga estando solida la sustancia de los objetos, se necesitara agregarle ya sea agua o agua destilada, para la facilidad de obtención del jugo, ya que lo que importa es el simple jugo.
3. Con los jugos ya antes obtenidos, se agregaran a los tubos de ensaye, para saber si son ácidos o bases.
JITOMATE |
LECHUGA |
LECHUGA (VERDE CLARO: NEUTRO) |
HIDRÓXIDO AMÓNICO |
HIDRÓXIDO AMÓNICO (AZUL: BASE) Se uso el Hidróxido Amónico, ya que ninguno de lo productos dio una base definida como tal para llamarla una sustancia basica. |
ZANAHORIA |
ZANAHORIA (AMARILLO: ÁCIDO DÉBIL) |
BROCOLI |
PAPA(AMARILLO: ÁCIDO DÉBIL) |
PAPA |
AGUACATE |
AGUACATE (VERDE-AZUL CLARO:BASE DÉBIL) Esta sustancia no se puede definir muy bien que se una base,ya que lo colores no son muy visibles. |
CHILE |
CHILE (VERDE CLARO: NEUTRO) |
CALABAZA |
CALABAZA (VERDE:NEUTRO) |
4. Por ultimo, para acabar la practica. Con el jugo de la col morada, le agregaremos en un traste extra o en el mismo mortero. Después con la playera blanca la sumergiremos en la agua de col (El agua de col servirá como indicador para saber la coloración de un ácido y una base). Al momento de sumergirla si queremos hacer figuras o que un lado especifico sea coloreado con la identificación de un ácido o una base, lo que haremos sera amarrar el lado que queramos coloreado con una liga y sumergirlo en la col morada, de lo cual al tener todo esto ya hecho esa parte humedecida con la col morada la roncearemos ya sea con el ácido acético o hidróxido amónico (La coloración que dará el ácido acético sera un morado y el hidróxido amónico de color verde. Esta coloración pueda que sea algo confusa ya que lo ácidos deben de dar un color rojo y las bases uno azul, pero esto se debe a la col morada, ya que la col morada da una diferente tonacion a los ácidos y bases).
Observaciones:
Hubo muy poca variedad tanto de ácidos y bases en el experimento, de lo cual la mayoría resulto ser neutro o ácidos muy débiles, prácticamente estos alimentos al ser ácidos muy débiles y neutros formaron colores como el verde y amarillo de diferente tono. Las únicas bases que se obtuvieron en el experimento fue el aguacate que dio un color verde-azul claro no muy visible, de lo que se duda a la vez si es una base muy débil o neutra (Apartamos el hidróxido de amónico ya que esta sustancia fue un complemento de ayuda , ya que no hubo ningún producto que nos haya dado una base concreta). Ahora con lo que sucedió con la col morada y el ácido acético y el hidróxido amónico, fue que claramente se obtuvieron diferente colorantes para pintar la playera blanca, pero estos colorantes no coincidieron en cuestión a su identificación si son ácidos o bases.
Análisis:
Mediante las observaciones nos dimos cuenta que la mayoría de lo productos que utilizamos para identificar un base o un ácido, de lo que la mayoría de estas dieron como resultado ácidos demasiado débiles y neutras. Dando colores lcomo amarillo y verde, apartando al aguacate que se da si es una base muy débil o una neutra. De lo cual con el jugo de la col morada distorsiona los colorantes de los ácidos y bases, pero siguen siendo los mismos.
Conclusión:
La mayoría de los alimentos resultaron ácidos débiles y neutros dándonos el color amarillo y verde de diferente tono, dándonos a saber o teorizar que la mayoría de las verduras pueda que resulten ser sustancias neutras o ácidas. Y que con la col morada los resultados de identificación pueda cambiar en cuestión a los ácidos y bases.
Bibliográfica:
GUERRERO GUAYASAMIN. Quimica una version moderna.
Edit: Limusa S,A, de C.V., Mexico, 1991, 225-226 pp
Bibliográfica:
GUERRERO GUAYASAMIN. Quimica una version moderna.
Edit: Limusa S,A, de C.V., Mexico, 1991, 225-226 pp
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