viernes, 23 de enero de 2015

Ácidos y Bases-Colores (Experimento)

Coloración de Ácidos y Bases (Experimento)

Información Bibliográfica:
Los acidos son representados por el ion de hidrogeno (H+) y las bases por el ion (OH-) de lo cual es llamado Hidroxilo o oxidrilo. Las coloraciones que dan los ácidos y bases son muy diferentes cuando están al contacto con el indicador universal. Los acidos tendrán un color rojo (ácido fuerte),naranja(ácido moderado) o amarillo(acido debil) de diferente tono ya sean muy fuertes o  débiles.Las bases se presentaran de color azul y morado de diferente tono de la misma forma que los ácidos.

Objetivo:
Preparar e identificar ácidos y bases, mediante el extracto de jugo de verduras o cosas que usualmente comemos, con ayuda del indicador universal. De lo cual también con los ácidos y bases, obtendremos colorantes para poder impregnar color en una playera.

Hipótesis:
Al sacar extracto de jugo ya sea de la verduras o de lo que usualmente comimos y lo exponemos con agua e indicador universal, nos darán colores que podremos saber  si son ácido o bases. Sabemos que los ácidos tornaran color rojo,naranja o amarillo de diferente tono, de lo cual sucede lo mismo con las bases pero estas darán un color azul y morado de lo que también pueda que haya sustancias neutras al dar el color verde.

Herramientas:
  • Tubos de ensaye 
  • Verduras o comida que usualmente comemos
  • Cuchillo
  • Mortero
  • Una Playera Blanca
  • Indicador universal
  • Agua o Agua Destilada
  • Ácido aceito
  • Hidróxido amónico
  • Jugo de col morada

Procedimiento:

Para la elaboración de este experimento o practica los pasos van a ser bastante simples y fáciles de lo que no se necesita mucha explicación.

1. Con los tubos de ensayo se agregara agua o agua destilada menos de la mitad de la capacidad de los tubos de ensayo incluyendo 3 o 4 gotas de indicador a lo mucho.

2. Con el mortero, machacaremos las verduras o comidas que tengamos a disposición, hasta el punto de poder extraer su jugo. En caso que este muy espesa o siga estando solida la sustancia de los objetos, se necesitara agregarle ya sea agua o agua destilada, para la facilidad de obtención del jugo, ya que lo que importa es el simple jugo.

3. Con los jugos ya antes obtenidos, se agregaran a los tubos de ensaye, para saber si son ácidos o bases. 


JITOMATE
JITOMATE (ROJO-AMARILLO: ÁCIDO DEBIL)
Este liquido se distorsiona por el color rojo de
las partículas solidas que se dispersan por en el
tubo pensando que es un ácido fuerte, pero el
color que realmente da es rojo-amarillo

























LECHUGA
LECHUGA (VERDE CLARO: NEUTRO)






















HIDRÓXIDO AMÓNICO
HIDRÓXIDO AMÓNICO (AZUL: BASE)
Se uso el Hidróxido Amónico, ya que ninguno
de lo productos dio una base definida como
tal para llamarla una sustancia basica.























ZANAHORIA
ZANAHORIA (AMARILLO: ÁCIDO DÉBIL)






















RÁBANO


RÁBANO (VERDE CLARO:NEUTRO)

















BROCOLI
BROCOLI (VERDE:NEUTRO)




PAPA(AMARILLO: ÁCIDO DÉBIL)



PAPA




















AGUACATE
AGUACATE (VERDE-AZUL CLARO:BASE DÉBIL)
Esta sustancia no se puede definir muy
bien que se una base,ya que lo colores no
son muy visibles.
























CHILE
CHILE (VERDE CLARO: NEUTRO)






CALABAZA

CALABAZA (VERDE:NEUTRO)





















4. Por ultimo, para acabar la practica. Con el jugo de la col morada, le agregaremos en un traste extra o en el mismo mortero. Después con la playera blanca la sumergiremos en la agua de col (El agua de col servirá como indicador para saber la coloración de un ácido y una base). Al momento de sumergirla si queremos hacer figuras o que un lado especifico sea coloreado con la identificación de un ácido o una base, lo que haremos sera amarrar el lado que queramos coloreado con una liga y sumergirlo en la col morada, de lo cual al tener todo esto ya hecho esa parte humedecida con la col morada la roncearemos ya sea con el ácido acético o hidróxido amónico (La coloración que dará el ácido acético sera un morado y el hidróxido amónico de color verde. Esta coloración pueda que sea algo confusa ya que lo ácidos deben de dar un color rojo y las bases uno azul, pero esto se debe a la col morada, ya que la col morada da una diferente tonacion a los ácidos y bases).
























Observaciones:
Hubo muy poca variedad tanto de ácidos y bases en el experimento, de lo cual la mayoría resulto ser neutro o ácidos muy débiles, prácticamente estos alimentos al ser ácidos muy débiles y neutros formaron colores como el verde y amarillo de diferente tono. Las únicas bases que se obtuvieron en el experimento fue el aguacate que dio un color verde-azul claro no muy visible, de lo que se duda a la vez si es una base muy débil o neutra (Apartamos el hidróxido de amónico ya que esta sustancia fue un complemento de ayuda , ya que no hubo ningún producto que nos haya dado una base concreta). Ahora con lo que sucedió con la col morada y el ácido acético y el hidróxido amónico, fue que claramente se obtuvieron diferente colorantes para pintar la playera blanca, pero estos colorantes no coincidieron en cuestión a su identificación si son ácidos o bases.

Análisis:
Mediante las observaciones nos dimos cuenta que la mayoría de lo productos que utilizamos para identificar un base o un ácido, de lo que la mayoría de estas dieron como resultado ácidos demasiado débiles y neutras. Dando colores lcomo amarillo y verde, apartando al aguacate que se da si es una base muy débil o una neutra. De lo cual con el jugo de la col morada distorsiona los colorantes de los ácidos y bases, pero siguen siendo los mismos.

Conclusión:
La mayoría de los alimentos resultaron ácidos débiles y neutros dándonos el color amarillo y verde de diferente tono, dándonos a saber o teorizar que la mayoría de las verduras pueda que resulten ser sustancias neutras o ácidas. Y que con la col morada los resultados de identificación pueda cambiar en cuestión a los ácidos y bases.


Bibliográfica:

GUERRERO GUAYASAMIN. Quimica una version moderna.
                         Edit: Limusa S,A, de C.V., Mexico, 1991, 225-226 pp


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